Гигиена сознания

Мы хорошо знаем, что есть гигиена тела, наводим порядок в своём доме. Но гигиена сознания?
В сознании тоже накапливается мусор, о его гигиене тоже надо заботиться.

Один учитель телесных практик как-то сказал, что тело тренируется непрерывно. Если человек тратит час в день на тренировку, а остальное время не живёт в своём теле — ему не видать живого и здорового тела, в лучшем случае — тренированное, неизвестно зачем и для каких целей.

С сознанием точно так же! Оно тоже нуждается в тренировке, а ещё лучше — в проживании. Хорошо, когда человек приучается обрабатывать дискомфорт своего сознания в момент его возникновения, а не ждать пока кто-то приберёт. В этом трудность работы с сознанием. Если для уборки в доме можно кого-то нанять, то ментальная уборка требует собственных усилий.

Так же, как стоя рядом с человеком, через пару минут становится понятно — как давно он не мылся, так и, общаясь с человеком, становится понятно, насколько он прибирает в своём сознании.

Когда кто-то на кого-то начинает жаловаться, задайте вопрос: «Что ты сделал, чтобы было по-другому». Есть мудрая фраза: «Если ты не являешься частью решения — значит являешься частью проблемы».

Мне знакомый стал жаловаться на то, какая у него плохая дочь. Я не захотел его слушать! Невозможно помочь человеку, у которого «плохая дочь». А вот человеку, который говорит: «Мне не хватает отцовской компетентности», можно как-то посодействовать.
Чувствуете разницу между «Давай испачкаем мою дочь вместе» и «Помоги мне прибраться, а то я уже по уши»? В первом процессе я не хочу участвовать, а на второе могу ответить: «Держи мой любимый шампунь, брат. Даже от блох помогает, не только от тараканов».

Я не верю политикам, которые обещают вывести всех на чистую воду, не обещая собственной искренности и честности. Когда грязная и немытая уборщица обещает всё помыть — очевидно, что она ещё больше напачкает. Представляете, чтобы было бы в парламентах, если бы люди чувствовали запах мыслей друг друга? Охранники и уборщицы отказались бы ходить на работу.

Американский психолог Питер Лоуренс утверждал, что наличие хронического психосоматического заболевания — верный признак профессиональной некомпетентности.

В этом мире нет плохих людей, просто нет навыков гигиены сознания.
Невероятно, но люди считают, что болезни тела, неприятности в жизни и мусор в сознании — это три не связанных друг с другом процесса.

Необходим минимальный набор навыков гигиены сознания. Умение обрабатывать мусорные мысли. Навыки что-то делать с негативными суждениями, такими как: зависть, ревность, обида, разочарование, ненависть, злость и др.
Этот набор — даже не средний уровень и точно не высший пилотаж. Без него любое сознание рано или поздно становится помойкой.

Пустили бы вы своих детей в школу, если бы учителя в ней были как БОМЖи? Но ведь большинство педагогов не владеет элементарными навыками гигиены сознания. После элементарных навыков, хорошо бы развить в себе средства работы с трудными моментами своей жизни. Кто умеет выращивать из мусора цветы и помогает в этом другим — приносит ощутимую пользу.

Почему цивилизованный мир не любит ментальную гигиену? У меня есть только одна версия: страх терять что-либо. Даже если это отжило и стало мусором.
Полноценная работа с сознанием подразумевает изменение, маленькое умирание. Шелуха слетает, настоящее остаётся. В культуре боящихся смерти так держатся за шелуху, что теряют настоящее. Смерть — великая уборщица. Она прибирает всё!

Когда-то мне встретилась женщина, у которой я спросил, что бы она предпочла: чтобы её муж умер, но остался верен ей, либо изменил, но остался жив. «Конечно, чтобы умер!», не задумываясь ответила она. И это называется любовью?!

У Арни Минделла есть фраза: «Либо вы станете гибким и подвижным, либо мир найдёт способ Вас уничтожить: и не важно, как это называется — болезнь или автокатастрофа». Минделлу стоит доверять.

Вытесненный из сознания мусор либо отражается в теле в виде болезней, либо выплёскивается в коллективное бессознательное, где в него может вляпаться тот, кто не следит за гигиеной своего сознания!

Терроризм можно определить, как убеждение людей в том, что насилие решает конфликты. Любой, кто в это верит, является террористом, даже если не бегает по улицам, обвязанный взрывчаткой, а лишь терроризирует своих домочадцев.
Терроризм начинается с детства, когда ребёнка заставляют что-то делать, вместо того, чтобы заинтересовать. И также с такими явлениями как преступность, коррупция, бедность и т.п.

Тот, кто держит своё сознание в чистоте — создаёт вокруг себя здоровое пространство. Самая трудная задача — не врать самому себе.

Если я не способен с радостью мыть посуду, если я хочу побыстрее с нею покончить, чтобы можно было пойти выпить чашку чая, то я также буду не способен с радостью пить сам чай. С чашкой в руках я буду думать о том, что делать дальше, и вкус и аромат чая вместе с удовольствием самого питья будут забыты. Я всегда буду томиться будущим и никогда не сумею жить настоящим моментом.
Тик Нат Хан

На главную Наверх